Il existe
trois principales sortes d'eau en aquarium :
_ L'eau douce _
L'eau de mer _ L'eau
saumâtre
L'eau douce
:
C'est je pense la
plus utilisée dans beaucoup de domaines, tous les jours à la maison, pour le
jardin etc.....etc.....Il existe toute fois beaucoup de sortes d'eau douce. La
plus répandue est " l'eau du robinet ", attention dans les grandes villes ces
eaux sont traitées et contiennent une forte dose de chlore, inoffensif pour nous
les humains mais en ce qui concerne les aquariums il vaut mieux laisser le
couvercle de votre bac ouvert en cas de remplissage complet du bac lors d'une
nouvelle installation pour permettre l'évaporation du chlore. Pour les appoints
d'eau, dû à l'évaporation inévitable ou lors de l'entretien (siphonage par
exemple) le problème est moins grave car l'eau sera mélangée avec celle
déjà contenue dans votre bac. Il existe bien sûr toute une gamme permettant le
traitement de l'eau pour aquarium.
L'eau de mer :
Tout le monde connaît l'eau de mer avec son goût salée,
désagréable. Le problème avec l'eau de mer est le même que pour l'eau du
robinet, toute les eaux bonnes ou mauvaises finisses dans la mer ce qui crée de
forte variation au niveau de leurs salinités, autrement dit la teneur en sel. La
qualité d'une eau de mer varie selon si vous êtes au grand large ou dans une
embouchure de fleuve. Il est possible de fabriquée son eau de mer soi-même avec
des sels spéciaux vendus dans les magasins d'aquariophilie. La teneur en sel
contenue dans l'eau se mesure en gr/l. de sel par litre d'eau, pour cela il
existe un appareil appellé " densimètre ". L'appareil ressemble à un thermomètre
gradué, lesté et flottant, plus votre eau sera salée plus l'extrémité du
densimètre sortira de l'eau indiquant ainsi la teneur en sel.
L'eau saumâtre
:
L'eau saumâtre se trouve surtout dans les marais bordant la mer.
Ce sont souvent des eaux qui parviennent jusqu'à là, grâce à la marée montante,
ce sont des eaux dont la salinité varie en fonction du renouvellement
d'eau due à la pluie ou à la mer en elle-même. La température de l'eau influe
également sur la teneur en sel, car s'il fait très chaud l'eau s'évapore, mais
il faut savoir que la vapeur d'eau dûe à l'évaporation ne contient pas de sel,
donc une augmentation de la teneur en sel dans l'eau. En aquariophilie on parle
souvent de PH, car tous les poissons ne proviennent pas du même endroit
géographique, d'accord la plupart viennent d'eau qui sont chaude, mais la
composition de l'eau n'est pas la même. Je m'explique, le PH est déterminé par
l'acidité d'une eau, le PH peu allez de 0 à 14. Une valeur de 7 signifie une eau
neutre. La vie aquatique se situe entre 5 et 9 de PH. Les eaux ayant un PH en
dessous de 7 sont considérées comme acides, et au-dessus de 7 ont les appellent
basiques.
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